Хлепенской школы больше нет :-(
... и web-сайт МКОУ Хлепенская ООШ Сычёвского района Смоленской области недоступен...
Я взял на себя смелость, по сохранившимся материалам, этот сайт возродить.
Часть фотографий утрачена. Навигация немного переработана и упрощена.
Если у кого-нибудь есть претензии на авторское право - пишите ww2@mail.ru - Александр 1942.ru Царьков


Начало и конец...

Война...

Вахта Памяти

На братских могилах...

Книга Памяти

Из истории Хлепня


Фотография села Хлепень Сычёвского района Смоленской области


Первое письменное упоминание о Хлепне относится к 1371 году. Литовский князь Ольгерд в своей грамоте к патриарху Филофею, жалуясь на действия московского митрополита Алексия, упоминает, в том числе, и Хлепень.

«От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. от того, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду».

На сегодняшний день это самый древний известный источник, в котором упоминается название Хлепень.

Это было время усиления Москвы. Великим князем Московским был Дмитрий Иванович. Литва и Москва были в то время двумя центрами, объединяющими вокруг себя русские земли, что не могло не привести к их противостоянию. Некоторые смоленские князья переходили из под власти литовского князя ко двору московского князя.

Хлепень на долгие годы стал порубежным городом. С одной стороны, поблизости проходила граница между Великим княжеством Литовским и Русским и Великим княжеством Тверским. Город Хлепень с волостью Великое княжество Литовское и Русское считало своей территорией. С другой стороны, на эти земли имели претензии московские князья. Еще раньше князья, владевшие Хлепнем, Березуем, Фоминским, были признаны подвластными Великому князю Московскому. Хлепню пришлось вынести тяготы московско-литовских споров тех лет. Когда в 1485 году Тверское княжество потеряло свою самостоятельность, эти споры лишь обострились. В 1487 году король Казимир посылает посольство к Великому князю Московскому Ивану III Васильевичу с требованием найти управу на московских князей, разорявших приграничные литовские территории. «...А так же волости хлепенские выбрали села пожгли, кони и коровы и ину каждую животину, платья и все статки побрали; а всего взяли на полтораста коней а полтораста коров; а платья и иных стаков на шестьдесят рублей ризских».

В 1490 году новое посольство от короля Казимира к Великому князю Московскому жалуется на разорение Хлепня сыном Ивана III Васильевича Иваном Ивановичем Молодым, который в это время был посажен отцом княжить в Твери.

В мае 1492 года Иван III Васильевич отправляет посольство во главе с Иваном Никитичем Берсень-Беклемишевымк королю Казимиру с требованием возвращения города Хлепень, волости Рогачёва и других волостей. Это посольство так и не добралось до Литвы в связи с тем, что король Казимир умер.

Сын Казимира Александр в ноябре этого же года посылает посольство к Ивану III Васильевичу с жалобой на то, что в августе-сентябре 1492 года отряд московских великокняжеских воевод Василия Лапина и Андрея Истомы вторгся во владения князей, подвластных Великому князю Литовскому и Русскому, и захватили города Хлепень и Рогачёв.

В своей духовной грамоте, написанной в 1504 году, Великий князь Иван III Васильевич города Хлепень и Негомирь завещал в удел своему третьему сыну Дмитрию (Дмитрий Иванович Жилка). «Да благословляю сына своего Дмитрея, даю ему город Углече поле с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Устюжною, и с Рожаловым, и с Велетовым, и с Кистьмою, и со всем, с тем что к Углечю и к тем волостем потягло, город Мологу и с Глебовых вотчиною, и с езы на Волзе и на Молозе, со всем, по тому, как было при мне. А что есми свел торг с Холопья городка на Мологу, и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне, а сын мой Дмитрей емлет пошлины, как было при мне, а лишних пошлин не прибавливает ничего, а сын мой Василей и мои дети того торгу на свои земли не сводят, ни заповеди в своих землях не чинят к тому торгу ездити. Да ему ж даю город Хлепен, и с Рогачевым, и с Негомирем, с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами. Да в Тферской земле даю ему город Зубцов с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Опоки с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому, по каа места писал к Зубцову и к Опокам писец наш Дмитрей Пешков. А что ми дал братанич мой, князь Иван Борисович, свою отчину, половину Ржевы с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому, как ся делил с своим братом с Феодором, и яз половину Ржевы с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами даю сыну же своему Дмитрею со всем по тому как было за моим братаничем за Иваном. Да сыну же своему Дмитрею даю город Месческ с волостми, и с погосты, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло, как был за мезетцкими князми, город Опаков со всем, что к нему потягло, да волости Залидов, Недоходово, Лычино, Бышковичи по Угру со всем с тем, чтo к Опакову и к тем волостем потягло, как былo при мне».

Дмитрий Иванович Жилка в своей духовной грамоте, написанной в 1521 году также упоминает Хлепень. Точнее в завещании упоминается церковь в Хлепне, которой князь Дмитрий Иванович отписал денежный вклад. Дмитрий Иванович умер бездетным в этом же году. Его удел перешел к его старшему брату Великому Князю Василию III Ивановичу. Хлепень снова был присоединен к Московскому княжеству.

Хлепень упоминается и в духовной грамоте Ивана IV Васильевича (Иван Грозный). Это единственная духовная грамота Ивана Грозного написана была в 1572 году, задолго до смерти. Но дошла она до нас только в более позднем списке. «А бог даст мне с женою своею с Анною дочерь, и аз ее благословляю, даю город Зубцов с волостми, и путьми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да ей же даю Опоки, и Хлепен, и Рагачев, с волостьми, и селы, и с путми, и со всеми пошлинами. Да ей же даю Подмосковныя села, село Митрополичье, что было Михаила Тучкова, село Елдегино, что было Юрья Шеина, село Симоновское Васильевское Шеина, село Кленки Услюмовское, Данилово село Ивановское, Брюхово село Супонево, Сафарынское Ивана Сафарина, село Давыдовское Дмитреевское Яковлева сына Давыдова, со всеми деревнями и с Угодьи».

Московское княжество росло. Хлепень же с этого времени уже не упоминается как город. Хлепенская земля на долгие годы вошла в состав Зубцовского уезда. До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и т.п). Уезды делились на волости, волости – на станы. Хлепень стал центром Хлепенского стана, Негомирь - Негомирского.

29 декабря 1708 года по указу Петра I были образованы первые 8 губерний: Московская, Ингерманландская (с 1710 года — Санкт-Петербургская), Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Смоленская губерния включала в себя 17 городов с прилегающими землями: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Погорелое Городище, Зубцов, Старица, Серпейск, Козельск, Мещовск, Мосальск, Лихвин, Борисово-Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев.

В 1713 году из вновь присоединенных земель на северо-западе была образована Рижская губерния, а Смоленская упразднена и разделена между Рижской и Московской губерниями.

В 1719 году губернии Российской Империи были разделены на провинции. Зубцов и Ржев отошли к так называемой Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии.

29 апреля 1727 года указом Екатерины I Тверская провинция (Зубцовский, Ржевский, Тверской, Новоторжский и Старицкий уезды) была передана созданной Новгородской губернии.

7 ноября 1775 года указом Екатерины II были ликвидированы провинции. 25 ноября 1775 года указом Екатерины II были созданы Тверское и Смоленское наместничества (первые наместничества). Этим же указом вся прежняя Тверская провинция была предана из Новгородской губернии в Тверское наместничество.

12 декабря 1796 года указом Павла I на месте Тверского наместничества была создана Тверская губерния. В момент образования Тверская губерния включала 9 уездов: Бежецкий, Вышневолоцкий, Зубцовский, Кашинский, Новоторжский, Осташковский, Ржевский, Старицкий, Тверской.

31 декабря 1796 года было установлено новое разделение губерний на уезды.

К 1917 г. в составе Тверской губернии (центр - г. Тверь) было 12 уездов: Бежецкий, Весьегонский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Корчевской, Новоторжский, Осташковский, Ржевский, Старицкий, Тверской, в которых насчитывалось 248 волостей. После революции Хлепень продолжал входить в Игнатовскую волость Зубцовского уезда.

Постановлением президиума ВЦИК от 22 июня 1922 года и постановлением Тверского губисполкома 1922 года были ликвидированы Зубцовский, Калязинский и Корчевской уезды с передачей их волостей в состав Ржевского (в том числе Игнатовская волость с Хлепнем), Кашинского и Кимрского уездов соответственно. Весной 1924 года волости Ржевского уезда были укрупнены, их число сократилось до 14. По-видимому, в этот момент Хлепень вошел в состав Артемовской волости Ржевского уезда.

В 1927 году (возможно и раньше) Артемовская волость была включена в состав Сычевского уезда, в состав которого входили 5 таких крупных волостей: Артемовская, Ассуйская, Воскресенская, Липецкая, Тесовская. 1 октября 1928 года, после присоединения Сычевского уезда к Вяземскому, Артемовская волость вошла в состав Вяземского уезда.

С 1 октября 1929 года решением ВЦИК СССР была образована Западная область с центром в Смоленске. В состав области вошли территории из упразднённых Брянской, части Калужской, Смоленской, части Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области. Западная область была разделена на округа, районы и сельские советы. Территория Ржевского уезда вошла в состав Западной области.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

Постановление

от 14 января 1929 года

Об образовании на территории Р.С.Ф..С.Р. административно-территориальных объединений краевого и областного значения

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

1. Образовать с 1 октября 1929 года на территории Р.С.Ф.С.Р. нижеследующие административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное:

2) Западную область с центром в городе Смоленске в составе, в качестве основного массива, нижеследующих административно-территориальных единиц: Смоленской, Брянской и Калужской губерний, Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда и волостей Тысяцкой и Борковской, Новоторжского уезда, Тверской губернии

Первоначально Западная область подразделялась на 8 округов: Брянский, Великолукский, Вяземский, Клинцовский, Ржевский, Рославльский, Смоленский (Ярцевский) и Сухиничский..

В состав Ржевского округа вошли: Ржевский уезд (полностью), Киселевская и Дмитровская волости Осташковского уезда (полностью), Селижаровская, Пеновская, Ждановская, Грылевская волости Осташковского уезда (частично). Из Новоторжского уезда вошли Тысяцкая, Борковская, Высоковская и Страшевская волости (полностью); из Тверского уезда -Микулинская и Бмельяновская волости (частично); из Бельского уезда Смоленской губернии - Мостовская, Шиздеровская, Нелидовская, Бельско-Пригородная волости (полностью) и Земцовская (частично); из Вяземского уезда - Ассуйская и Кармановская волости (полностью), Артемовская и Батюшковская (частично).

Ржевский округ был разделён на 16 районов, в том числе Зубцовский и Сычевский.

Сычевский район, образованный в 1929 году из части территории бывших Сычевского и Бельского уездов, а также части Ржевского уезда, включал и Хлепень с прилегающими деревнями.

Постановлением президиума ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. "О ликвидации округов" с 1 августа округа ликвидировались, а районы всех областей РСФСР перешли в непосредственное подчинение облисполкомам.

С 29 января 1935 года районы бывших Ржевского и Великолукского округов, включая Зубцовский, вошли в состав Калининской области. Сычевский район, с Хлепенским сельсоветом в его составе, остался в Западной области.

Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена,— из её состава была выделена Смоленская область.

В 1954-1976 годах Хлепень входил в состав Петраковского сельсовета.